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controles en la contratación del arándano

El intendente Enrique Cresto, en articulación con las empresas arandaneras y el Consejo de Producción, promueve la puesta en marcha de una serie de medidas cuya finalidad principal es fomentar la contratación de mano de obra local para la cosecha del arándano y prevenir la explotación de los trabajadores del sector.

Con este objetivo, se desarrollarán en el transcurso de esta semana una serie de reuniones de articulación conjunta entre el gobierno local, los organismos competentes en Nación y Provincia, las fuerzas de seguridad y referentes de este sector productivo.

Asimismo, el Concejo Deliberante tiene en estudio una iniciativa del Ejecutivo Municipal que actualiza la ordenanza referida a la modalidad de contratación, traslado y condiciones laborales de los trabajadores arandaneros, estableciendo fuertes sanciones a quienes incumplan las normas vigentes con multas que en algunos casos superan los $ 600.000.-

“El Intendente quiere evitar que venga mucha gente de otras provincias y que además haya contratistas o empresarios inescrupulosos que con tal de hacerse de unos pesos más amontonan a la gente en galpones en condiciones de hacinamiento. Es un trabajo que se viene haciendo con el sector desde que comenzó esta gestión y que ahora se va a profundizar”, adelantó al respecto el presidente del Consejo de Producción Marcos Follonier.

“Hay cuestiones que son competencia del municipio, otras que deben ser controladas por organismos nacionales con la colaboración de las fuerzas de seguridad y algunas otras situaciones que de presentarse ameritan intervención de la Justicia”, agregó el funcionario, “por eso la propuesta del Intendente apunta a un trabajo coordinado que posibilite a los empresarios contar con los recursos laborales que necesitan pero cumpliendo con todas las condiciones y preservando la dignidad y los derechos de los trabajadores”, concluyó.

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