De los principales cultivos estivales es el único que ha expandido su territorio en los últimos seis años: creció un 142% (299.100 hectáreas) en ese lapso.
La campaña agrícola 2021/22 del maíz alcanzó en la provincia de Entre Ríos la mayor superficie destinada al grano en los últimos 20 años, con 509.700 hectáreas que significaron un aumento del 20% respecto a la temporada anterior, resaltó este viernes la Bolsa de Cereales provincial.
De los principales cultivos estivales, el maíz es el único que ha expandido su territorio en los últimos seis años, y creció un 142% (299.100 hectáreas) en ese lapso.
La superficie implantada con maíz de primera, que se sembró principalmente entre septiembre y mediados de octubre, abarcó el 91% de las hectáreas totales de ese cultivo
La superficie implantada con maíz de primera, que se sembró principalmente entre septiembre y mediados de octubre, abarcó el 91% de las hectáreas totales de maíz.
En tanto, el 9% restante lo ocupó el maíz tardío y de segunda, que tuvo su periodo normal de siembra entre el 10 de diciembre del 2021 y el 20 de enero de este año, aproximadamente.
Si bien este último incrementó «notablemente» su participación, no llega a los niveles altos detectados en los ciclos 2012/13 al 2014/15, cuando representaba el 25% de toda la superficie sembrada con maíz, advirtió la Bolsa.
Asimismo, en fechas tardías también se implantó maíz, del cual unas 38.600 hectáreas (81% del maíz tardío) se sembró sobre lotes barbechados, y solamente 9.200 hectáreas (19%) fueron calificados como maíz de segunda, cultivado sobre rastrojos de trigo.
El departamento con mayor superficie sembrada fue Gualeguaychú, con una participación del 15% del área total implantada en la provincia.
En el actual ciclo agrícola, el maíz de primera tuvo un crecimiento del 16% (65.400 hectáreas), al tiempo que el grano tardío y de segunda experimentó un alza del 70% (19.600).
La entidad bursátil detalló que la zona oeste y sur de Entre Ríos, departamentos Paraná, Diamante, Nogoyá, Victoria, Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay, aportaron el 75% (344.900 hectáreas) del maíz de primera y el 91% (43.350) del tardío y de segunda.
El departamento con mayor superficie sembrada fue Gualeguaychú, con una participación del 15% del área total implantada en la provincia.