La receta del domingo: Ensalada de pasta

by Editor

Sobre la ensalada de pasta

En Italia la Pasta Fredda es un plato muy popular que se come frío. Su sabor es único, sus nutrientes y su fácil preparación se destacan por encima de todo. Existen muchas variantes en su fórmula; adecuados para el gusto de cada uno, aunque la mayoría coincide en la utilización de verduras, pasta y pescado como ingredientes principales.

Ingredientes

  • 80g pasta seca (yo usé tirabuzón)
  • 5 unidades de aceitunas.
  • 4 unidades tomates cherrys.
  • Un par de hojas de rúcula
  • Bocconcini (opcional)
  • 1 huevo
  • Sal a gusto.

Receta paso a paso

  1. Colocar en una olla agua a fuego alto. Cuando hierva incorporar la sal y la pasta. Cocinar el tiempo que indica el paquete. Sacarlas al dente. Escurrir y dejar que se enfríe.
  2. Hervir y cortar el huevo en pedacitos
  3. Cortar las aceitunas y los tomatitos cherris a tu gusto 
  4. Armar la ensalada de pasta. Mezclar fideos con los tomates cherris, rúcula, aceitunas y si quieren algún otro ingrediente serán bienvenidos.
  5. Si les gusta, le pueden untar un poco de pesto por encima que queda riquísimo
  6. Que lo disfruten!

Para el pesto

  • 50g. de hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • 20g. de nueces (o piñones)
  • 2 cdas. de queso rallado*
  • Sal gruesa
  • 2 dientes de ajo
  1. Pelar los dos dientes de ajo y machacarlos en el mortero con un poco de sal gruesa. Quedará algo así como una pasta.
  2. Comenzamos a poner de a poco la albahaca con unos pocos granos de sal gruesa. Esto lo hacemos varias veces. Vamos machacando en partes hasta completar toda la albahaca. Siempre con unos granos de sal gruesa.
  3. Agregar ahora las nueces. Machacar hasta que estén molidas.
  4. Agregar el queso rallado y unir toda la preparación.
  5. A partir de ahora, ir intercalando machaque con chorros de aceite de oliva, hasta que el pesto tenga la textura deseada.
  6. Condimentar la ensalada de pasta justo antes de servir.
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