La receta del domingo: Feijoada brasileña clásica

by Editor

Ingredientes para 5 personas

  • 250 gr de frijoles negros
  • 110 gr de costillas de cerdo
  • 90 gr de tocino o panceta ahumada
  • 50 gr de longaniza ahumada

Condimento:

  • 1 Cebolla mediana picada
  • Cebolla de verdeo picada
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ½ dientes de ajo picados
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo hacer feijoada brasileña original

  1. Cortar en cuadrados medianos las carnes y colocar en una olla con abundante agua caliente. Cocinar por 10 minutos.
  2. En otra olla colocar 1 cda. de aceite de oliva y en ese lugar rehogar las cebollas con una cda. de sal. A fuego fuerte por 8 minutos. Luego incorporar aquí los dientes de ajo, las hojas de laurel y 1 cdita de comino.
  3. Colocar los porotos remojados arriba de la cebolla y cubrir con 1 ½ de agua caliente. Cuando el agua hierva incorporar las carnes. Cocinar esto a fuego medio por 2 horas. Remover cuidadosamente cada un rato.
  4. Servir junto a la guarnición de preferencia.

Las mejores guarniciones compañar Feijoada

A continuación te enumeramos como preparar las 5 guarniciones más comunes que podés elegir para acompañar este plato.

Arroz blanco

  • Calentar 1 cda de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio. Rehogar en esto 1 diente de ajo picado.
  • Ahora incorporar ½ taza arroz y sofreír un poco hasta que el arroz se torne blanco. Añadir 1 taza de agua, tapar cocinar a fuego lento hasta absorber toda el agua.

Farofa

  • Corta la cebolla en juliana. En un sartén calentar un poco de aceite de oliva y la manteca hasta derretir, luego bajar el fuego y agregar la cebolla. Remover.
  • Por último agrega la harina de mandioca con un poco de pimienta y perejil. Continuar removiendo hasta dorar.

Couve

También conocida como kale, col silvestre, acelga o col rizado. 

  • Lava y dejar secando las verduras. Cortar los tallos y después hacer un corte fino a lo largo. Reservar.
  • En una sartén rehoga un ajo picado y sal hasta dorar un poco. Luego agrega el couve picado y saltea por 5 minutos hasta ablandar.

Mojo picante

  • En la licuadora coloca un pimiento rojo, dos dientes de ajo, una cucharada de comino, una cucharada de pimentón, aceite y vinagre. Triturar por unos segundos, remover y volver a triturar. Repetir hasta conseguir la textura deseada.

Un dato muy interesante a tener en cuenta es que las guarniciones de feijoada que se sirven hoy en día fueron incorporadas mucho más tarde, en un principio el plato consistía en porotos y carne. Sin más.

⚠️ Se recomienda acompañar con una bebida fresca: cerveza o caipiriña y sino mandale un buen baileys pero con mucho hielo.

Antes de pasar a la receta queremos recomendarles que preparen el estómago porque es uno de los platos más densos del planeta. Vamos con eso!

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