Ingredientes para 5 personas
- 250 gr de frijoles negros
- 110 gr de costillas de cerdo
- 90 gr de tocino o panceta ahumada
- 50 gr de longaniza ahumada
Condimento:
- 1 Cebolla mediana picada
- Cebolla de verdeo picada
- 2 hojas de laurel
- 1 ½ dientes de ajo picados
- Comino
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer feijoada brasileña original
- Cortar en cuadrados medianos las carnes y colocar en una olla con abundante agua caliente. Cocinar por 10 minutos.
- En otra olla colocar 1 cda. de aceite de oliva y en ese lugar rehogar las cebollas con una cda. de sal. A fuego fuerte por 8 minutos. Luego incorporar aquí los dientes de ajo, las hojas de laurel y 1 cdita de comino.
- Colocar los porotos remojados arriba de la cebolla y cubrir con 1 ½ de agua caliente. Cuando el agua hierva incorporar las carnes. Cocinar esto a fuego medio por 2 horas. Remover cuidadosamente cada un rato.
- Servir junto a la guarnición de preferencia.
Las mejores guarniciones compañar Feijoada
A continuación te enumeramos como preparar las 5 guarniciones más comunes que podés elegir para acompañar este plato.
Arroz blanco
- Calentar 1 cda de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio. Rehogar en esto 1 diente de ajo picado.
- Ahora incorporar ½ taza arroz y sofreír un poco hasta que el arroz se torne blanco. Añadir 1 taza de agua, tapar cocinar a fuego lento hasta absorber toda el agua.
Farofa
- Corta la cebolla en juliana. En un sartén calentar un poco de aceite de oliva y la manteca hasta derretir, luego bajar el fuego y agregar la cebolla. Remover.
- Por último agrega la harina de mandioca con un poco de pimienta y perejil. Continuar removiendo hasta dorar.
Couve
También conocida como kale, col silvestre, acelga o col rizado.
- Lava y dejar secando las verduras. Cortar los tallos y después hacer un corte fino a lo largo. Reservar.
- En una sartén rehoga un ajo picado y sal hasta dorar un poco. Luego agrega el couve picado y saltea por 5 minutos hasta ablandar.
Mojo picante
- En la licuadora coloca un pimiento rojo, dos dientes de ajo, una cucharada de comino, una cucharada de pimentón, aceite y vinagre. Triturar por unos segundos, remover y volver a triturar. Repetir hasta conseguir la textura deseada.
Un dato muy interesante a tener en cuenta es que las guarniciones de feijoada que se sirven hoy en día fueron incorporadas mucho más tarde, en un principio el plato consistía en porotos y carne. Sin más.
⚠️ Se recomienda acompañar con una bebida fresca: cerveza o caipiriña y sino mandale un buen baileys pero con mucho hielo.
Antes de pasar a la receta queremos recomendarles que preparen el estómago porque es uno de los platos más densos del planeta. Vamos con eso!