Organizaciones y especialistas celebraron la sanción de la ley de etiquetado

by Editor

Ministros y exministros de Salud, la OPS, Unicef, Amnistía Internacional, la Unión de Trabajadorxs de la Tierra y el defensor del Pueblo Adjunto bonaerense son algunos de quienes han expresado su satisfacción ante la aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal.

Télam

Últimas noticias
Videos
Política
Economía
Sociedad
Deportes
Policiales
Internacional
Latinoamérica
Cono Sur
Provincias
Agropecuario
Cultura
Espectáculos
Turismo
Opinión
Radio
Portugués
DDHH
Ambiente
Especiales
POLÍTICA
27/10/2021 12:55 – «ES UN HITO HISTÓRICO»

Organizaciones y especialistas celebraron la sanción de la ley de etiquetado
Ministros y exministros de Salud, la OPS, Unicef, Amnistía Internacional, la Unión de Trabajadorxs de la Tierra y el defensor del Pueblo Adjunto bonaerense son algunos de quienes han expresado su satisfacción ante la aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal.

La ley permitirá acceder a información sobre los alimentos que se consumen.
La ley permitirá acceder a información sobre los alimentos que se consumen.

Organismos de las Naciones Unidas, entidades de la sociedad civil y funcionarios nacionales celebraron este miércoles la sanción de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como de etiquetado frontal, a la vez que remarcaron que se trata de «un hito histórico» y una «herramienta vital» para garantizar el derecho a la información de la población.

«Seguimos ampliando derechos, ahora con una herramienta vital para tomar decisiones informadas, prevenir enfermedades crónicas y mejorar la alimentación de cada argentina y cada argentino», dijo la ministra de Salud, Carla Vizzotti.

Télam

Últimas noticias
Videos
Política
Economía
Sociedad
Deportes
Policiales
Internacional
Latinoamérica
Cono Sur
Provincias
Agropecuario
Cultura
Espectáculos
Turismo
Opinión
Radio
Portugués
DDHH
Ambiente
Especiales
POLÍTICA
27/10/2021 12:55 – «ES UN HITO HISTÓRICO»

Organizaciones y especialistas celebraron la sanción de la ley de etiquetado
Ministros y exministros de Salud, la OPS, Unicef, Amnistía Internacional, la Unión de Trabajadorxs de la Tierra y el defensor del Pueblo Adjunto bonaerense son algunos de quienes han expresado su satisfacción ante la aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal.

La ley permitirá acceder a información sobre los alimentos que se consumen.
La ley permitirá acceder a información sobre los alimentos que se consumen.

Organismos de las Naciones Unidas, entidades de la sociedad civil y funcionarios nacionales celebraron este miércoles la sanción de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como de etiquetado frontal, a la vez que remarcaron que se trata de «un hito histórico» y una «herramienta vital» para garantizar el derecho a la información de la población.

«Seguimos ampliando derechos, ahora con una herramienta vital para tomar decisiones informadas, prevenir enfermedades crónicas y mejorar la alimentación de cada argentina y cada argentino», dijo la ministra de Salud, Carla Vizzotti, a través de su cuenta de Twitter.

Por su parte, el ministro de Salud de la provincia de Buenos Aires, Nicolás Kreplak, escribió en sus redes sociales: «Gracias a las y los legisladores que acompañaron el proyecto de #EtiquetadoFrontal. Con esta ley, las y los argentinos, sumamos el derecho de conocer lo que estamos consumiendo de manera clara y sencilla para identificar excesos que dañan nuestra salud».

También el exministro de Salud, Adolfo Rubinstein, publicó en su cuenta de Twitter: «Felicito a los legisladores de oficialismo y oposición por votar una ley fundamental para promover la alimentación saludable».

La nueva ley establece la implementación de un etiquetado frontal con advertencias impresas en octógonos negros con la inscripción «Exceso en..» para advertir en los envases sobre el contenido excesivo de nutrientes críticos como azúcar, grasas y/o sodio.

Además prohíbe la venta en entornos escolares de productos que cuenten con un sello de advertencia o más, así como también la publicidad dirigida a niños, niñas y adolescentes de estos productos.

Por parte de Naciones Unidas, la Organización Panamericana de la Salud /Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), Unicef y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) consideraron que la norma consiste en «un hito histórico para la mejora de la alimentación, en la salud pública, y en la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes».

«Esta ley es un logro muy importante y es parte de un proceso de trabajo con legisladores que iniciamos hace más de cuatro años, aportando evidencias y experiencias, y que también contó con un rol muy activo de la sociedad civil», afirmó la representante de la OPS/OMS en la Argentina, Eva Jané Llopis, en un comunicado.

Según la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2) de 2019, Argentina tiene la tasa más alta de exceso de peso en menores de 5 años de América Latina con un 13,6%; el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17 años y al 70% de la población con 18 años o más.

Con la nueva norma, Argentina se suma a Chile, Colombia, México, Perú y Uruguay que ya tienen leyes de etiquetado frontal para que la población pueda tomar decisiones informadas a la hora de decidir la compra.

También acompañaron las celebraciones sociedades médicas, como la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC) que señaló que «se trata de una medida clave para garantizar el derecho a la información de los y las consumidores/as, ya que establece la inclusión de sellos que advierten el contenido excesivo de nutrientes dañinos para la salud en el frente de los envases».

Compartir:

Relacionados