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La receta del domingo : Bondiola a la cerveza en sartén

Ingredientes

  • 1 kg de bondiola de cerdo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 l de cerveza negra
  • Jugo de 2 naranjas
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cda de azúcar negra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una ramita de romero
  • 1 cda de mostaza
  • Aceite

Como hacer bondiola a la cerveza paso a paso

Es súper fácil!

  1. Cortar la bondiola en cubos de un bocado y dorar en una sartén profunda. Una vez que esté dorado de todas las partes reservar aparte.
  2. Picar las verduras y cocinarlas en la misma sartén en la que se doró la bondiola. Una vez que estén cocidas agregarla ya dorada, la cerveza, el jugo de naranja, la miel y el azúcar. Condimentar a gusto.
  3. Mezclar bien todo y llevar el fuego a mínimo hasta que se evapore todo el alcohol. Debe reducirse hasta que tome consistencia y tenga un color brillante. Más o menos entre 20 minutos y media hora.
  4. Una vez que esté con la consistencia deseada acompañar con la guarnición elegida y espolvorear con ciboulette picado por arriba. A disfrutar esta bondiola a la cerveza que queda deliciosa!

Aquí vamos con algunas ideas de acompañamiento:

  1. Puré de batatas: podemos hacer el clásico puré de batatas cocinándolas, pisándolas y condimentándolas. Sí. Y va a quedar riquísimo sin dudas, peeero, también podemos hacernos un poquito más los gourmets e ir un pasito más adelante. Si se animan pueden hacer un poco de caramelo no muy oscuro y agregarlo al puré de batatas.. La cantidad de caramelo ya depende de ustedes, vayan probando de a poquito. Depende mucho del dulzor de las batatas y del sabor que ustedes elijan. Pero prometanme que lo van a probar, se los pido encarecidamente.
  2. Papines al romero: facilísimo, cortan los papines en diagonal y en un bol le agregan el romero, sal, pimienta y condimentos a gusto. Un chorrito generoso de aceite de oliva y lo mezclan bien. Es súper importante que lo hagan en un bol y no directo en la asadera así se incorpora mejor el sabor.
  3. Puré de manzana: es el acompañamiento clásico. Pelar y cortar manzanas sin corazón y en cuartos y cocinar en una olla junto a un poquito de agua, azúcar y canela molida. Cocinar por 20 minutos más o menos. Retirar del fuego, realizar el puré y servir.
  4. Ensalada fresca: si se animan a salir un poco de lo tradicional, esta opción es buenísima. Una ensalada con algún verde (pueden ser espinacas), gajos de naranja o algún otro cítrico, manzana verde cortada bien fina, nueces y una buena vinagreta. De lo que más les guste.
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